Аккумуляторы FANTOM

Аппаратура радиоуправления, электроника, аккумуляторы, зарядные устройства, серво

Аккумуляторы FANTOM

Сообщение Butuzov Alexey » 29 авг 2010, 01:08

Господа гоняющиеся!
Для тех кто позабыл о времени и ещё не приобрёл аккумуляторы для нового сезона, предлагаю задуматься на эту тему. Самое время :)
Уже давно хорошо зарекомендовавшая себя компания FANTOMracing предлагает нам целую гамму интересных батарей.

Начнём с флагмана :) Ещё недавно такие характеристики казались не реальными..а сейчас...пожалуйста: 5600 mAh можно разряжать постоянным током 50С (280 ампер), в пике легко можно получить 560! МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА 6С!!!!
Размеры:137.2mm x 46.5mm x 25.5mm Вес: 296 гр
26555_medium.jpg
26555_medium.jpg (20.92 Кб) Просмотров: 37090

Далее чуть более скромный по размерам и немного по ёмкости (5200 mAh) но с теми же 50С
Постоянный ток разряда до 260 ампер, в пике до 520! МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА 6С!!!! Размеры:
138mm x 46.5mm x 23.5mm Вес: 309 гр.
26550_medium.jpg
26550_medium.jpg (19.36 Кб) Просмотров: 37090

Далее идет знакомый нам по прошлому сезону 5000 mAh и 40С
Всё как и в прошлом году. Надёжный мощный аккумулятор, с той лишь разницой, что теперь разъёмы расположены непосредственно в корпусе, а не на проводах как раньше.
Размеры: 139mm x 48.0mm x 25.0mm Вес: 281 гр.
26204_medium.jpg
26204_medium.jpg (19.56 Кб) Просмотров: 37090

Завершает линейку АКБ для моделей 10 масштаба аккумулятор для младших классов, где не нужна большая токоотдача, а емкость легко позволяет проехать 2 заезда без подзарядки. Аккумулятор способен отдавать 5400 mAh током 135А (25С) постоянно и 270А в пике. МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА 4С
Размеры: 138mm x 46.5mm x 23.5mm
Вес: 292 гр.
26210_medium.jpg
26210_medium.jpg (19.21 Кб) Просмотров: 37090

Также, для моделей 12 масштаба компания предлагает новые аккумуляторы 5400 mAh и токоотдачей 50С
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА 6СРазмеры: 92mm x 46.5mm x 18.5mm
Вес: 148 гр.

По предзаказу скидка :)
Butuzov Alexey

Re: Аккумуляторы FANTOM

Сообщение Stolnik » 30 авг 2010, 00:51

ценник озвуч.
а то как-то мысль не завершена :)

я вообще слабо представляю, как из батарейки в стоке, да и в модифите забрать 50С ! :)
мне лично со всеми бустерами на 10.5 хватает за глаза 24С
Stolnik

Сообщение BigMik » 30 авг 2010, 08:14

ИМХО, в модифите проживут подольше. Кашу маслом не испортишь, чем больше отдача, тем меньше внутреннее сопротивление, регули уже давно по 700 Ампер могут держать, всё только в батареи упирается. Теперь будут 2 витка в треугольник собирать, как раз под 1500 Ватт дури получится, вот и батареи такие пригодятся.
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель.
BigMik

Сообщение Butuzov Alexey » 30 авг 2010, 09:10

Саша...представление приходит с опытом эксплуатации. Размышления здесь слабо помогают :lol:
Разницу в "С" видно даже чайнику и даже в самом слабом стоке.

Ценник озвучить не могу по правилам форума. Для этого есть личка и телефоны ;)
Butuzov Alexey

Сообщение KOT » 30 авг 2010, 09:22

Эх жалко только раздуваются. :(
С уважением Константин.
KOT

Сообщение Butuzov Alexey » 30 авг 2010, 10:26

Эм...абсолютно все аккумуляторы раздуваются при неправильной эксплуатации и хранении.
За 2 года у меня и у моих товарищей по гонкам ни один аккумулятор не вздулся. Учите матчасть, как говорится :)
Butuzov Alexey

Сообщение Stolnik » 31 авг 2010, 01:06

лех, просвяти про эксплуатацию и храниение.
а то слухов полно, а вот "из первых уст", так сказать хотелось бы услышать.
т.е. че делать и че не делать.
как хранить.
Stolnik

Сообщение BigMik » 31 авг 2010, 08:23

Не разряжай ниже 3 В/банку и не перегружай, что в итоге приводит к перегреву и разряду. И будет счастье!
BigMik

Сообщение Butuzov Alexey » 31 авг 2010, 09:53

ВО-первых первая зарядка и разрядка током 0.1 - 0.3 С
Во-вторых НИКОГДА не кататься до отсечки.
В третьих хранить наполовину заряженными.
Ну и конечно побольше С в батарейке :) Слаженная работа (без взаимных напрягов) батарейки и мотора - залог не только большого ресурса, но и в целом успеха на трассе.

Может у кого-то есть какие-то дополнения, но эксплуатируемые по этим не хитрым правилам мной лично и моими друзьями батарейки, ни когда не вздувались.
Butuzov Alexey

Сообщение Stolnik » 31 авг 2010, 10:25

ну.. насчет первого заряда-разряда 0.1-0.3 - это для меня новость.
но поздно :(
я уже все банки позалил штатно.
типа 5200 - 5.2
хто ж знал, че оно вон оно как :)

насчет нагрева при езде.
какой нагрев считать сильным ? в градусах ?
я, например на смс 4100 24С в таганроге при +33-40 снаружи после заезда наблюдал на батарейке примерно 55градусов.
....ну.. вобщем ощутимо горячая на ощУп батарейка была.

на тех же батарейках, при езде на шорт-корсе с привязанной бутылкой 1л с водой сверху и мотором 6.5 витков - нагрев был примерно такойже (+15-20 от окружающей температуры)

или они должны меньше греться ?

про отсечку.
я лично как раз катаюсь до отсечки.
когда батарейка просаживается - у меня регуль тупо вырубает ввсе нах и все.
прикручиваешь к заряднику - показывает 3.775 обычно на банках.
ведь везде указано - не допускать разряда ниже 3.3 вольт.
а сейчас -2.75 некоторые рекомендуют как "точку невозврата"..
Stolnik

Сообщение KOT » 31 авг 2010, 10:36

Ну на счет переразряда не так, у меня аккамуляторы track power и orion лежали год разряженными в 0 потом взял поставил на зарядку, и до настоящего времени ездил до отсечки и ниже, ни один аккум не вздулся, так что я считаю это дефектом производителя.
С уважением Константин.
KOT

Сообщение Butuzov Alexey » 31 авг 2010, 10:52

Считать можно что угодно.... Аккумуляторы могут быть разных поколений, с разной химией и т.д.
Одно для них одинаково. Разряжать LiPo аккумуляторы ниже 2.7 В - смерть. Если аккумулятор и поднялся после этого, то химия наверняка уже сильно изменилась и нормальных результатов на этих банках не покажешь. Зачем изобретать велосипед и пытаться делать то, что не нужно делать???????????

Про разряд до отсечки. НЕ НУЖНО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!!! Ты под нагрузкой разряжаешь а зарядник мереет без нагрузки!
Впринципе, ни кто не обязывает соблюдать правила. Но и говорить после этого о качестве акб смысла нет :lol:
Butuzov Alexey

Сообщение KOT » 31 авг 2010, 13:39

Да в том то и дело что фантомов я не переразряжал а они вздулись.
С уважением Константин.
KOT

Сообщение Butuzov Alexey » 31 авг 2010, 14:13

Значит не выполняли другие правила озвученные мной выше. Наверняка выкатывали до отсечки. Собственно это и убивает батарею.
Просто чудес не бывает....у вас вздулись - а у меня и ещё у четверых не вздулись :?
Butuzov Alexey

Сообщение BigMik » 31 авг 2010, 20:28

KOT писал(а):Ну на счет переразряда не так, у меня аккамуляторы track power и orion лежали год разряженными в 0 потом взял поставил на зарядку, и до настоящего времени ездил до отсечки и ниже, ни один аккум не вздулся, так что я считаю это дефектом производителя.

"Этого не может быть, потому-что быть не может!"
Разряженный в 0 LiPo аккумулятор не воспринимается зарядником. Чтобы снова зарядить его, наиболее отчаянные "камикадзе" заряжают их сначала в режиме NiMH. Обычно, после такого варварства, ёмкость уменьшается процентов на 30-40, а потом они вздуваются.
BigMik

Сообщение Stolnik » 31 авг 2010, 21:46

Butuzov Alexey писал(а):Про разряд до отсечки. НЕ НУЖНО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!!!!!! Ты под нагрузкой разряжаешь а зарядник мереет без нагрузки!
....
Наверняка выкатывали до отсечки. Собственно это и убивает батарею.

рег отрубает батарею при падении напруги меньше установленного значения.
под нагрузкой это произошло или просто стоял на трассе - пофиг.

поэтому батарейка не переразряжается при отсечке регулятором.
так что это имхо из области "бабка сказала".
единственный косяк - то, что рег меряет напругу на банках общую, т.е. НЕ побаночно.
но за 1 разряд батарейка не успевает настолько разбалансироваться, чтобы это оказало какое-то влияения кроме теоретического.
если акб настолько мертва, что за гонку разряжается 4в и 3.3в - то она видна и без всякой гонки - ее обычно уже к этому моменту выкидывают.
Stolnik

Сообщение Butuzov Alexey » 31 авг 2010, 22:19

Александр...дело ваше как и что думать и слушать советов или нет. Я поделился личным опытом. Следовать ему или нет - дело каждого :lol:
После того, как я перестал кататься до отсечки, банки перестали пухнуть. Даже тупой сделает вывод.ПРИ ЭТОМ! банки всегда оставались ровными....что при разрядке до отсечки, что полностью заряженные.
А теперь подумай, если без нагрузки у тебя 3.75 и это уже после некоторого простоя батарейки...ты же не сразу кидаешь её на заряд...то до какого напряжения под нагрузкой разряжает рег????
А Вобщем тема то совсем не о том :)
НА следующей неделе будет сделан заказ.... Лишнего много заказывать не буду.
Butuzov Alexey

Сообщение Stolnik » 31 авг 2010, 22:52

лех, я как бы не ставлю под сомнение твой опыт и ессно, прислушиваюсь. :)
заявляю всем: на данный момент я лошара в электричках и их эксплуатации, а леха - мэтр. :)
другое дело, что я быстро учусь...

по теме:
факт того, что выкат регулем батареек до отсечки и просто выкат батареек 6 минут без отсечки влияет на пухлось батареек считаю теоремой, доказательство которой потребует сезона катания у 6-10 тестеров на одинаковых батарейках из одной партии :)
лех, мож батарейки просто потом путевые попались ? или они наоборот - немного того... и чуть что-пухнут...

мож, отсечка "того" ?

до какого напряжения снижает рег:
рег имеет одномоментное значения напряжения.
ему пофиг на ток (т.е. валишь при этом или не валишь)
напруга просела до 6.6 на сумме банок - он нахер отключает все.
обычно - жмешь на гашетку, батарейки просаживают под нагрузкой до 6.6 в сумме и отключается вся система.
у меня лично, после отключения регом батарейки при подсовыванию ее заряднику - обе банки 3.75в (+- копейки типа десятка).
ессно, это БЕЗ нагрузки.
если даже ставлю на зарядку типа "как руки дойду"т - примерно через неделю гд-то - напруга на банках обычно показывает в р-не 3.6-3.4в

из этого делаем вывод, что отсечка у рега, если рег правильно отсекает - есть благо а не зло.
другое дело, что реги разные и руки, нажимающие кнопки в рега - тоже разные.
у меня, например 3 или 4 схемы отсечки - не помню.
выставил, естественно нужную....
Stolnik

Сообщение Butuzov Alexey » 01 сен 2010, 10:55

Использовались батарейки одной серии - это первое.
Есть ошибочка в твоём "доказательстве теоремы". Ты почему-то берёшь за "аксиому" тот факт, что рег отсекает нужное тебе напряжение.
Я лично думаю, что ЛРП до недавнего времени имели отсечку ниже 3.0 на банку. - это второе.
Отсечка у рега - несомненно благо, ибо позволяет не убить аккумулятор быстро, систематическим разрядом сильно ниже дозволенного.
На некоторых регуляторах можно настроить напряжение отсечки. Пробовали, работает, эфективно. Ставишь 3.6 в и едешь спокойно до остановки (правда это не имеет смысла) . Собственно ты уже сказал, что окончательно убедить тебя сможет только результат эксперемента. Давай на этом закончим обсуждение рекомендованных правил эксплуатации АКБ и подождём результата твоих эксперементов. ОК?
Butuzov Alexey

Сообщение Stolnik » 01 сен 2010, 11:17

в современных лрп отсечка идет на 6.6 вольт
ессно рег смотрит за напряжением и ему пофиг на ток. т.к. именно ток вызывает просадку напряжения при выработанных банках.

ну а раз уж мы так обсосали все косточки - заказываю себе 2 "флагманских" аккума :)
Stolnik

Сообщение Butuzov Alexey » 17 ноя 2010, 02:16

Сегодня получил новые акб FANTOM 5300 65C. Без проблем могут отдавать 344 Ампера а если надо кратковременно в два раза больше.
Корпус такой же как и раньше на 5000 ..только без карбоновой плёнки. Банки тяжелее всего на 15 гр. чем 5000 40С
Выводы - провода.
Собственно буду гонять на них на втором этапе, посмотрим, что это за чудо. Наконец-то можно качать пульсаром 10А и не париться :twisted:
Кстати...на банки даётся фирменная гарантия - 1 год. Естественно при правильной эксплуатаци ;)
Butuzov Alexey

Сообщение speed » 17 ноя 2010, 09:00

А зачем 10 Ампер? Умрут быстро.
РЦЕ-12, Ko Propo Eurus, засечка DCD TimeR.
http://dcdtime.ru/ — оборудование для тренировок автоспортсменов!
^^)
speed

Сообщение Ignatiev » 17 ноя 2010, 10:09

не умрут, их можно и 30 качать
ПЕДАЛЪ В ПОЛЬ! (С)
Ignatiev

Сообщение BigMik » 17 ноя 2010, 12:47

Ignatiev писал(а):не умрут, их можно и 30 качать

(Злобно хихикая!) пока гарантия есть! :twisted:
BigMik

Сообщение Butuzov Alexey » 17 ноя 2010, 12:58

Гарантия на год - это значит меняют без вопросов в течении года если есть косяк в банках не вызванный неправильной эксплуатацией (там так и написано в инструкции). Если фирма гарантирует характеристики в течении года....неужели вы думаете, что через год и один день они резко умрут??????
Я на своих фантомах уже полтора года катаюсь....воообще не заметно ухудшение характеристик.
Butuzov Alexey

След.

Вернуться в Аппаратура, электроника, аккумуляторы