Буферная ёмкость регулятора

Электрические мотоустановки на радиоуправляемых моделях.

Re: Буферная ёмкость регулятора

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 17:33

payalneg писал(а):Торможение происходит одновременно тремя нижними ключами

Ну да!! Это вам так надо, чтобы со своим бредом не расставаться. Про диоды в мосфетах и рекуперацию... А если мозгом думать, то все и не так!!

Думайте.... Моск напрягайте!!
Заполняйте профиль!! Онанимов не люблю!
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 17:39

Парни, я вас только об одном прошу, вы посмотрите чем корпорация nidec занимается и поймите, что я их исследовательскую группу по мелочам консультировал, именно в части управления моторчиками. Если вы сами думать не начнете, это ваша беда. Но засирать бредом головы читателей этого форума, я не позволю.
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 18:56

Вы уж извините, я счтаю вас достаточно авторитетным человеком в плане физики и механики шасси. Сам пользуюсь вашей табличкой по настройке моделей и статьи ваши многие читал. Но до учителя электроники вы не дотягиваете, потому что путаетесь в терминологии, пишите не понятно о чем. И уже начали отмывать свой авторитет в этом направлении. Может вы кого там и консультировали, но только по части технического задания, но ни как не в вопросах электроники по каким принципам крутить моторчик.
Вы пишите про диод последовательно с плюсом питания, который избавит типа от фантазий. Такого диода никто не ставит, потому что нет таких мелких диодов, которые выдерживали такие пиковые токи. И если бы он там стоял, тогда люди никогда не палили бы регули от переполюсовки. Про диоды сами плетёте не понятно про что. Я только говорил про диоды шоттки, которые стоят в самих транзисторах. Еще вы писали, что диоды типа есть, но они включены в обратном направлении и через низ ничего не может бежать. Только вот токи обратной ЭДС тоже бегут в обратную сторону, как раз попутно с включением диода.
Если транзисторы открывать не все одновременно, то как раз так и получится, что ток обратной ЭДС побежит через открытый нижний ключ, через обмотку и через диод верхнего ключа в Vcc. Это все опять в идеале. На практике очень сложно определить как и в какую сторону перекашиваются все токи. Очень много факторов на это может влиять.
"Это может быть импульсы потребления с батареи" - у которых амплитуда 2Vcc ? Это по вашему не бред?
Называется придумываете отмазки на ходу.
По поводу торможения у меня есть свое мнение. Тормозить двигатель можно тремя способами. 1 Открывать одновременно все нижние ключи, 2 открывать одновременно все верхние ключи, 3 коммутировать ключи в обратном порядке, тогда ток в обмотках начинает бежать в обратную сторону. Какой именно ихз способов лучше не могу сказать. Но именно один из них реализован в регуляторах. Другого быть не может.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 19:02

Про рекуперацию энергии вы сами все выдумали, подпихнули сюда и теперь говорите, что это мы вам доказывали и теперь отказываемся от своих слов.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 19:05

Вот чем удобен форум, берешь и в цитатку носом тычешь. Кто там писал про "выбросы в батарейку и кондер"? Цитата недостоверна, только по смыслу было так, буду у компа, приведу полностью текст.
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 19:26

Выросы есть, но это никак не рекуперация энергии. Вы бы нашли кто первый начал писал про отдачу энергии в батарейку и эту самую рекуперацию.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 19:33

А конденсатор внешний может стоять только для того чтобы уменьшить эти выбросы, так как для ключей максимальное напряжение сток-исток всего лишь 30 вольт. Payalneg сегодня уже показал какая амплитуда выбросов без кондёра и с ним. А если бы стоял более крутой конденсатор с более низким внутренним сопротивлением, то я думаю выбросы были бы еще меньше.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 23:18

Ага, мальчишки заюлили... Сейчас они уже начали про "выбросы" но не в батарейку!!?? Хотя рассказывают, что меряют на батарейке эту "пилу", как-то не совпадает, ну да ладно Т.е. про возможность установки диода в цепи питания оне ещё не осознали. И даже то, что диоды четных ключей, при торможении (закоротке обмоток) нечетными ключами, тоже исключают любые "выбросы" в батарейку с кондером, тоже до них не доходит (пока).
Вот говорю-же - паяльнег "отремонтировал" регуль. Потом на криво сделаном регуле с самопальным софтом, намерял какие-то выбросы. Погнал волну про 50 вольт. Сейчас поняв где облажался (и не 50 а 15 и даже 2!!), начал признавать потихоньку, что оно как-то не совсем и может быть и альтернатива.

Думайте! Включайте мозг!! Соображайте!! Какие такие "выбросы" могут быть на ключах?? Пробейте слова "гармоники на фронте включения мосфет" в гугле. Заодно попробуйте вспомнить школьный курс физики и понять когда и какие ЭДС возникают на катушке во вращающемся магнитном поле. И децельно напрягая мозжечек, поймите, что если закорачивать обмотку в момент когда ЭДС равен "0", то и выбросов (гармонических искажений) не будет... Ну а отсюда совсем недолго осталось до понимания важности софта в регуляторе.

Не бздите пасаны, я вас выведу к правильному пониманию. Хотя понимаю, что ваши обиды и амбиции сделают этот процесс для вас мучительным, а для меня веселым!!
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 23:27

Denis Koemets писал(а):Про рекуперацию энергии вы сами все выдумали, подпихнули сюда и теперь говорите, что это мы вам доказывали и теперь отказываемся от своих слов.

Вторая страничка этого треда:
Сообщение “ payalneg » 23 дек 2013, 10:31
Усилие торможения как и усилие ускорения регулируется шимом. Только в торможении работает нижняя группа транзисторов. Верхние транзисторы работают как диоды и часть энергии торможения уходят не только на нагрев регулятора и двигателя, но и на подзарядку аккумулятора. Получается нечто похожее на выпрямитель трехфазного тока на 6 диодах, в тот момент, когда все транзисторы закрыты.

Сообщение “ Denis Koemets » 24 дек 2013, 04:45

Это ясно дело. Ключи управляются ШИМом. Один полупериод обмотки замкнуты, в другой момент они оказываюся подключенными к батарейке с кондёром через внутренние диоды транзисторов. Отсюда наверно и выбросы на батарейке, о которых ты говорил.

Говорю-же, есть подтверждение...
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 23:32

Только не говорите мне, что говоря "выбросы в батарейку" вы не имели ввиду рекуперацию энергии торможения.

Хотя, собственно при нынешнем уровне культуры у молодежи, может они и слова-то такого не знают?? Бядаа.
Golikov

Сообщение BigMik » 01 янв 2014, 20:53

Срач по поводу конденсаторов возникает регулярно, очевидно очередной производитель выпускает партию и делает вброс говна в вентилятор, а люди, незнакомые с физикой, подхватывают и начинают убеждать себя и других, что это говно надо покупать. (На RC-Cars срач был аж в 2005 году http://rc-cars.ru/forum/viewforum.php?f ... &start=100, к сожалению остался только заголовок темы, а было бы интересно освежить в памяти :) .)

А если подумать и вспомнить физику, то можно посчитать:
Энергия конденсатора: CU²/2. При ёмкости 1000 мкФ и напряжении 7.4 Вольт получается энергия в 0,02738 Джоуля. А т.к. Р=W/t, то получается в нашем случае это будет мощность 0.000007605555555555556 Ватта в час, говорить об этой энергии даже не смешно.

Зы. Танталовые конденсаторы применяются в электронике очень давно, в СССР в 70е годы в военной промышленности они уже применялись, это серия К53-1А, у себя нашёл аж 71 года выпуска. Кстати, они тоже электролитические, но отличаются стабильностью параметров и лучшими частотными характеристиками чем остальные.

ЗыЗЫ. Кстати, для авто 1:1 китайцы тоже продают конденсаторы. http://www.thegreenhead.com/imgs/back-t ... lica-2.jpg
После включения этой супер штуки в прикуриватель, авто начинает экономить от 5 до 10% топлива. Велкам в кассу! :)
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." Коко Шанель.
BigMik

Сообщение Golikov » 02 янв 2014, 11:52

Да я парням уже действующие ссылочки принес. См. вторую-третью странички треда. Толку-то.. Парни амбициозные, и потому бестолковые...
Golikov

Сообщение payalneg » 02 янв 2014, 14:46

Товарищ Голиков. Я предоставил вам рабочую прошивку для регуля speedpassion, где алгоритмы управления полностью скопированы с оригинальной прошивки. Все написано на простом языке C. Раз я такой тупой, а Вы такой умный, представьте свою прошивку. Я не думаю что это займёт у вас много времени. Видео было снято на регуляторе, где были заменены мосфеты и ir2101. Так же выложите по своему мнению правильгые графики работы ключей в зависимости от положения ротора. Мои графики лежат в архиве с прошивкой.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 02 янв 2014, 15:25

Вот чем отличается руководитель от исполнителя, тем что руководитель ставит задачу, потому что знает как должно быть сделано.
А исполнитель делает, потому что знает как исполнить заказаное.
Я никогда не претендовал на лавры простого инженера и тем более техника. Но я достаточно разбираюсь в предмете, чтобы сказать как надо делать.
В этой дискуссии, вы (парой и по одиночке) периодически пороли чухню, что и вызвало мои критические замечания. Ваше амбициозное "Фе", мне напомнило довольно таки свежий анекдот:
- Фу, какое тут у вас гавно нарисовано...
- Это рисунок гавна!!
- Аааа, тогда ничего-так, похоже...

И возвращаясь к теме регуляторов, красивая картинка с постановкой т.з. на проектирование регулятора (включая софт) это стоит денег. Я предложил вам додуматься самим, показав как направление раздумий, так и общую идеологию. Хватит мозгов, получите самостоятельный результат. Не хватит, не страдайте, купите что получится.
Golikov

Сообщение payalneg » 02 янв 2014, 15:29

Графики?
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 02 янв 2014, 17:00

Дайте пару дней, накалякаю. Хотя, чесслово, лень ваша пугает....
Golikov

Сообщение payalneg » 02 янв 2014, 17:43

Ну я не поленился и выложил все что у меня наработанно по этой теме.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 02 янв 2014, 19:34

payalneg писал(а):Ну я не поленился и выложил все что у меня наработанно по этой теме.

Ну нельзя же останавливаться. Надо продолжать работать. По новым данным.
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 03 янв 2014, 09:10

Golikov писал(а):Думайте! Включайте мозг!! Соображайте!! Какие такие "выбросы" могут быть на ключах?? Пробейте слова "гармоники на фронте включения мосфет" в гугле. Заодно попробуйте вспомнить школьный курс физики и понять когда и какие ЭДС возникают на катушке во вращающемся магнитном поле. И децельно напрягая мозжечек, поймите, что если закорачивать обмотку в момент когда ЭДС равен "0", то и выбросов (гармонических искажений) не будет... Ну а отсюда совсем недолго осталось до понимания важности софта в регуляторе.

Вы вот сами говорили, что не никогда не записывались в гении электроники. Тогда почему я должен вас воспринимать как учителя? Никто здесь не уверен, что вы между сообщениями не лезете в википедию или гугл чтобы самому найти объяснения в этих вопросах. Такой батл нужно устраивать с глазу на глаз. Вот тогда и будет видна квалификация.
Вот вы говорите про гармоники. А куда же они деваются, когда мотор раскручивается? Палки возникают только при торможении. И откуда тогда берется амплитуда этих палок аж в 2Vcc? Каким образом детектируется по вашему момент когда ЭДС равна нулю? Похожая система ставится в регуляторах для бездатчиковых моторов. Там положение ротора определяется по наведенной ЭДС в обмотках. Периодически когда все ключи закрыты на обмотках наводится ЭДС, которая усиливается операционным усилителем и поступает на компаратор. По результатам компаратора микроконтроллер коммутирует обмотки. Такое управление делают на мало оборотных моторах, так как вся эта процедура занимает достаточно времени и быстродействие микроконтроллера тоже ограничено. Поэтому мощные моторы делают с датчиками Холла. Так что эта теория тоже сомнительна.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 03 янв 2014, 09:16

Golikov писал(а):Дайте пару дней, накалякаю. Хотя, чесслово, лень ваша пугает....

На счет лени еще можно поспорить. Сколько мы наглядной информации выложили и сколько вы. Дали несколько ссылок на давно уже прочитанную информацию. Я не поленился даже вам картинки нарисовал с направлением токов. Вы только все обхаяли и не дали никакого объяснения.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 03 янв 2014, 13:31

Ооо великие, гении электроники!! Выложившие тонны собственной бестолковости!!

почитайте для начала тексты из школьного курса http://www.radioingener.ru/category/vra ... nogo-toka/
Почитайте что найдет гугл по теме гармоник. Ну постарайтесь!!

Невозможно научить ничему упертого тупицу. Просто невозможно научить человека который сам не в состоянии подключить свой мозг и начать разбираться. Что-бы я не написал, тупень будет говорить: Да я столько выложил!! Да отчего собственно!! И требовать ему все на блюдечке.

P.S.
Вот вы говорите про гармоники. А куда же они деваются, когда мотор раскручивается? Палки возникают только при торможении.

Вы посмотрите на точку снятия параметров и на положение диодов на ВАШЕМ регуляторе. На то какие обмотки закорачиваются и когда. Ну бля, ну до такой степени комедь!! Подключайте прибор на обмотки!! Будете видеть все гармоники.

P.P.S. Пока сами не начнете думать, я вас ничему не научу.
Golikov

Сообщение payalneg » 03 янв 2014, 13:58

почитайте для начала тексты из школьного курса http://www.radioingener.ru/category/vra ... nogo-toka/

и опять вы не правы. У нас в моделизме, в отличии от промышленности, не синусоида, а прямоугольники. И гармоники будут, и их надо заснять кстати. Но они не такие страшные, как выбросы при торможении. Завтра собираюсь в офис - сделаю.

На то какие обмотки закорачиваются и когда.

пишу в третий раз - коротят только нижние три ключа.

P.P.S. Пока сами не начнете думать, я вас ничему не научу.

а я уже давно все придумал))))
http://instagram.com/p/giHUDnikXf/
Изображение
Изображение
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 03 янв 2014, 14:17

И опять таки вы не отвечаете на вопросы, а тыкаете на ссылку, где рассказывается об общих принципах работы электрической машины. Как синусоидальный сигнал раскладывается в ряд Фурье тоже понятно. Вся эта математика показывает только законы распределяется магнитного поля в электромагнитной системе.
Мне уже надоело с вами разговаривать просто ни о чем. А самое главное мне это не очень то и нужно. Писать прошивки я не собираюсь. У меня на модели все работает, ничего не горит и меня все устраивает. Я пытался выяснить только то, что нигде не описано. Тонкостей схемотехники и алгоритмов работы программы вы не знаете как и я, а про общие принципы работы я уже давно начитался. Так что пишите свой последний пост с унижениями ваших оппонентов и на этом закончим.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 03 янв 2014, 16:12

То, что вы придумали, это простейший пример бестолкового применения типовых решений из недорогого радио магазина. И ваши выбросы, только доказывают это.
Как я уже писал, сию секунду мне просто некогда дать вам объяснения в картинках. Притом, что никаких особых знаний, это не требует, достаточно просто пошевелить мозгами.
Уже два человека, я и паяльнег, говорят вам Денис, что тормозить можно и верхними ключами тоже... Но вы по прежнему уперлись в своём нежелании это слушать.

Как можно объяснить что-то, человеку который не только не думает сам (или придумав гавно, упирается в том, что это вершина творения)???
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 03 янв 2014, 16:45

Golikov писал(а):То, что вы придумали, это простейший пример бестолкового применения типовых решений из недорогого радио магазина. И ваши выбросы, только доказывают это.
Как я уже писал, сию секунду мне просто некогда дать вам объяснения в картинках. Притом, что никаких особых знаний, это не требует, достаточно просто пошевелить мозгами.
Уже два человека, я и паяльнег, говорят вам Денис, что тормозить можно и верхними ключами тоже... Но вы по прежнему уперлись в своём нежелании это слушать

Denis Koemets писал(а):По поводу торможения у меня есть свое мнение. Тормозить двигатель можно тремя способами. 1 Открывать одновременно все нижние ключи, 2 открывать одновременно все верхние ключи, 3 коммутировать ключи в обратном порядке, тогда ток в обмотках начинает бежать в обратную сторону. Какой именно ихз способов лучше не могу сказать. Но именно один из них реализован в регуляторах. Другого быть не может.

Вы невнимательно читаете наши ответы. Я уже давно писал про три способа торможения. Паяльник подтверждает один из них.
payalneg писал(а):Торможение происходит одновременно тремя нижними ключами

Сами уже запутались про кто что писал. )))
Коэмец Денис
Denis Koemets

Пред.След.

Вернуться в Электромоторы и регуляторы скорости