Буферная ёмкость регулятора

Электрические мотоустановки на радиоуправляемых моделях.

Re: Буферная ёмкость регулятора

Сообщение Golikov » 29 дек 2013, 11:10

Трудно говорить с человеком, ошибающимся в своём убеждении.
Во первых, вы не привели ни одной подтвержденной схемы, ни одного автомодельного регулятора. Во вторых, "на землю" ни одна обмотка не закорачивается. Она закорачивается сама на себя. Ну и собственно, как только вы сможете сделать экспериментальную работу, вооружившись какими угодно приборами. Вы увидите, что нет никаких "обратных ЭДС"....
И все работает вопреки...
Да, а тема-то, про конденсатор! И уж точно не про схемотехнику троллейбусов.
Заполняйте профиль!! Онанимов не люблю!
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 29 дек 2013, 12:08

Ну собственно и вы ни чем свои слова пока что не подтверждаете. Только писанина. Я первым вам написал, что дальнейший разговор на эту тему можно продожать только после проведенных лабораторных работ лично самим. Вы наверно хотите чтобы последнее слово в этой теме было за вами. )))
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 29 дек 2013, 12:25

Ну как-же, я как раз нарисовал как работает конденсатор и где именно он помогает батарейке. А по остальному, зачем чужой бред аргументированно обсуждать? Вот как только анамнез будет собран, тогда и лечить. Пока бред бессвязный, обещания исследований неконкретны, этакая клоунада.. Ну а я просто смеюсь.... Смешно мне над очередным клоуном от электричества.
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 29 дек 2013, 13:05

Вот схема SP.
Вложения
Схема_4.JPG
Торможение
Схема_4.JPG (675.64 Кб) Просмотров: 23926
Схема_3.JPG
Так крутим двигатель
Схема_3.JPG (679.27 Кб) Просмотров: 23926
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 29 дек 2013, 19:18

Ооооо, творчество народов мира!
Схема неправильная! Или выводы, бредовые! Мне достаточно взять в руки правила ЕФРА-ИФМАР, где черным по белому написаны требования к регулятору, в частности, запрет на передачу энергии от торможения двигателем - в батарейку.

Ну вот почему, как только гений электроники, так обязательно спортивных правил не знает?
Ведь я не зря всегда оговариваюсь, что говорю о спортивном-автомодельном регуляторе. А не про троллейбус.
Ту чушь, которую рассказал паяльнег, вообще обсуждать смешно, он про вечный двигатель наверное пишет. Не может электрическая машина отдать больше, чем получает.
Golikov

Сообщение payalneg » 29 дек 2013, 22:58

Хватит кормить троля.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение payalneg » 29 дек 2013, 23:08

для справки - популярные транзисторы в speedpassion stock NTMFS4833N. Даташит открываем и видим там диод. http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... S4833N.PDF
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 02:01

payalneg писал(а):для справки - популярные транзисторы в speedpassion stock NTMFS4833N. Даташит открываем и видим там диод. http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Colla ... S4833N.PDF

Электроник номер два! Абхахататься! Он диод увидел!! Все пропали!

Когда лабораторную работу исполните? И покажете читателям 50 вольт на выходе с моторчика при торможении??
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 05:33

Эти диоды есть во всех мосфетах. И получуются они чисто технологически при создании структуры транзистора. Избавиться от них при изготовлении нельзя.
Я собственно и ожидал от вас такой именно реакции. Если вы говорите, что схема не правильная, покажите правильную схему? Научитите дурачков. А то вы тыкаете пальцем в небо. Я же её не из головы взял. У меня вот перед глазами регуль этот лежит и там все именно так сделано.
Про 50 вольт пока что только payalneg говорил. Я пока могу сказать, что теоритически выбросы эти возможны, может и не 50, но достаточно большие. ЛАбораторную работу тоже можно сделать, только позже. У меня нет сейчас по близости модели. Когда привезу на работу, тогда и отчет предоставим с осциллограммами. Пока что в интеренете таких картинок никто не приводит. Везде только писанина.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 09:58

Я вам дал обоснование своего мнения. Прямой запрет в правилах на рекуперацию энергии. Значит все производители спортивных контроллеров, его исполняют. В правилах вы прочитали запрет?
Если вы не до такой степени электроник, чтобы срисовать схему с платы. Значит это ваша проблема. Я однозначно в гении от электроники не вписывался. И схем вам не обещал.

Это-ж вы обещали в лабораторной работе показать? Ну как Филия в свое время? Только Филия подставился чуть больше, сдуру сроки обозначил. У вас пока есть отмазка собственному разгильдяйству. Типа сроков не назначал, как смогу-так сделаю...
Я таки думаю, что при незначительном желании, можно найти достоверную схему. На индустриальных сайтах, производителей моторов. Это однозначно не даст никаких козырей при попытке скопировать. поскольку в контроллере важнее софт. Ищите и обрящете.
Golikov

Сообщение payalneg » 30 дек 2013, 10:09

Сделано час назад:
3 видео:
http://www.youtube.com/watch?v=4xr2UgvBcHY
http://www.youtube.com/watch?v=aMhfcXIDRtw
http://www.youtube.com/watch?v=dB6TkGAt01g
Вот такие выбросы при наличии конденсатора (не больше 1В):
Изображение
Вот такие, если конденсатор снять (порядка 15В):
Изображение
Изображение
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение payalneg » 30 дек 2013, 10:20

Самая первая прошивка speedpassion citrix club race (которая не работает без шнурка) и моя самопальная с исходниками тут:
https://www.dropbox.com/s/ztyj6s8cihdh8 ... cirtix.rar
прошивку и схему бустового шнурка сенсора не дам, ибо я за честный спор
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 10:55

А какая длительность этих тычков? Развертку бы на осцилле развернуть и поточнее увидеть времена. )
По видеороликам не очень понял что вы делали. Тут побольше пояснений желательно для публики. Не понятно где вы крутите бормашиной, а где регулем. Нужны в ролике более подробные аудио комменты, как все подключено и что происходит. А то тоже не честно получается. Другим то не все видно.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 30 дек 2013, 11:02

регулем нигде не крутил, только гравером. Все остальные замеры сделаю после праздников, мне надо работать. Факт зарядки аккумулятора есть.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 11:04

Golikov писал(а):Я таки думаю, что при незначительном желании, можно найти достоверную схему. На индустриальных сайтах, производителей моторов. Это однозначно не даст никаких козырей при попытке скопировать. поскольку в контроллере важнее софт. Ищите и обрящете.

А при чем тут софт? Вы куда-то вообще в сторону полезли. Мы пока говорим о схемотехнике заводских регулей. Вы вот давиче говорили, что на заборе тоже типа пишут, но при этом вы производителю доверяете на все 100%. Производитель обманывать никогда не будет и припаяет все что нужно! Китайцы самые честные производители электроники!
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 11:12

payalneg писал(а):регулем нигде не крутил, только гравером. Все остальные замеры сделаю после праздников, мне надо работать. Факт зарядки аккумулятора есть.

Ну это не совсем правильный эксперимент. РАзговор ведь ни о том, что можно из модельного моторчика сделать генератор. Это только показывает, что ток бежать в аккумулятор может. Честно смотреть нужно только при раскурчивании и торможении мотора регулем. Тут важно вкакой момент времени и какие ключи будут открыты. Может оказаться так, что доля этого эффекта ничтожно мала, но он есть.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 11:53

Воооо, мне даже ничего самому по этим видюшкам писать не надо. И тем более смотреть!!! Есть другие гении электроники, которые самостоятельно и убедительно подвергнут сомнению показанное шоу. Давайте парни разбирайтесь, покажите как криво отремонтированый регуль, с не продуманно собраний экспериментальной установкой, не может быть признан за пруф.
Заодно тема гармоник всплывет.
Да, кстати и показывать-то это ничего пока ее может. Некий импульсы на оссцилографе. Это может импульсы потребления с батареи?
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 12:08

Для совсем гениев, ужель по вашему, установка ДИОДА в цепи питания, не решит проблему следования Правилам. Ну не имеет права спортивный регулятор подзаряжать батарейку.
Вы же гении электроники? Вы же так любите ДИОДЫ...
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 12:11

Скока же-ж можно тупить? Ведь реально, пацаны непродуманно выступили. Вот как они теперь отмазываться будут?
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 12:59

Denis Koemets писал(а):А при чем тут софт? .......................................................

Ликбез продолжается:
Изображение
Я осознанно кладу картинку с линком на статью. Там базовые принцыпы разъясняются, для гениев от электроники.

Так вот, "казалось-бы причем здесь Лужков?" Нахрена софт в контроллере? так для своевременного и достоверного открывания и закрывания ключей!!!

Например в упрощенной схеме на картинке, видно что при полностью разомкнутых ключах обмотки "висят в воздухе"? а понятно, что замыкая ключи Sw1 и Sw3 можно "закоротить" обмотку, для торможения, при этом не подключая её к батарее?? Дааа на нижних ключах стоит вами нежно любимый ДИОоооДДД!! тока стоит он "против шерсти" и опять таки никуда( в смысле в батарею) никакого ( в смысле сгенерированного, х.з. что там может сгенерировать закороченная обмотка?) липиздричества не пустит!!
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 13:11

Какие нахрен мугут быть импульсы потребления батареи при торможени?
Я лично ни в одном посте не доказывал, что регулятор может подзаряжать батарейку. Это вы сами все себе в голове надумали. Я только говоил про обратную ЭДС, котороя есть всегда и куда-то должна деваться. Идеально все в тепло тоже не может идти поскольку ключи все не идеальны. Одни открываются быстрее другие медленнее. Сами рисовали картинку с нарастающими фронтами. Эффект можно снизить до минимума программно, но не избавиться совсем. Микроконтроллер переключил ключи, но это не означает, что они все дружно и с большой временной точностью все переключились. Я никогда не назвал бы эти короткие тычки зарядкой батарейки. Это опять вы так говорите. И где собственно я писал, что я вам что-то доказывать собирался? Я сразу говорил, что весь этот разговор без лабораторных работ не имеет смысла. На этом и можно было остановиться, но вы дальше продолжили. С вашей же подачи я нарисовал вам схему. Не понятно только зачем, если вы ничего по ней сказть толком не можете. Что схема хреновая может ответить любой. А вот почему хреновая вы не смогли ответить. Тогда зачем с вами это обсуждать? Вы только утверждаете, но доказать тоже ничего не можете по сути.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 30 дек 2013, 13:20

Я статейку с этой картинкой еще несколько лет назад прочитал. Там только немного все по другому. В той статье приводится мотор у которого обмотки соеденены звездой, а у нас треугольником.
Диоды стоят во всех ключах. Смотриете схему ниже.
У вас опять все в голове идеально получается. Все одновременно открываются и закрываются. Такого в жизни не бывает! Переходные процессы тоже определнное время занимают.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 30 дек 2013, 13:52

Торможение происходит одновременно тремя нижними ключами
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 17:26

Denis Koemets писал(а):Какие нахрен мугут быть импульсы потребления батареи при торможени?
Я лично ни в одном посте не доказывал, что регулятор может подзаряжать батарейку. Это вы сами все себе в голове надумали. Я только говоил про обратную ЭДС, котороя есть всегда и куда-то должна деваться. Идеально все в тепло тоже не может идти поскольку ключи все не идеальны. Одни открываются быстрее другие медленнее. Сами рисовали картинку с нарастающими фронтами. Эффект можно снизить до минимума программно, но не избавиться совсем. Микроконтроллер переключил ключи, но это не означает, что они все дружно и с большой временной точностью все переключились. Я никогда не назвал бы эти короткие тычки зарядкой батарейки. Это опять вы так говорите. И где собственно я писал, что я вам что-то доказывать собирался? Я сразу говорил, что весь этот разговор без лабораторных работ не имеет смысла. На этом и можно было остановиться, но вы дальше продолжили. С вашей же подачи я нарисовал вам схему. Не понятно только зачем, если вы ничего по ней сказть толком не можете. Что схема хреновая может ответить любой. А вот почему хреновая вы не смогли ответить. Тогда зачем с вами это обсуждать? Вы только утверждаете, но доказать тоже ничего не можете по сути.

Эээ батенька, если я вам все разжевывать буду, какой же тогда воспитательный эффект получится? Знание выложенное на блюдечке, в мозжечке не откладывается. Значит потихоньку, с возможностью работы над ошибками, я вас и буду подпинывать в нужном направлении. Значит тема с рекуперацией энергии уже замыливается? Вы уже не против диода в цепи питания, который избавит батарейку от ваших фантазий? Дорисуете схему?
Golikov

Сообщение Golikov » 30 дек 2013, 17:30

Denis Koemets писал(а):Я статейку с этой картинкой еще несколько лет назад прочитал. Там только немного все по другому. В той статье приводится мотор у которого обмотки соеденены звездой, а у нас треугольником.
Диоды стоят во всех ключах. Смотриете схему ниже.
У вас опять все в голове идеально получается. Все одновременно открываются и закрываются. Такого в жизни не бывает! Переходные процессы тоже определнное время занимают.

Дааа лааадно... Этож у вас до сих пор вопрос о важности софта? А кто сказал, что ключи обязательно одновременно подключать? Может достаточно один держать включенным всегда (или заранее) а второй подключать когда надо?
И совершенно все равно (до звезды), какого рода схема включения обмоток. Думайте чащщщше.
Golikov

Пред.След.

Вернуться в Электромоторы и регуляторы скорости