Denis Koemets писал(а):................
.............
Торможение осуществляется инверсией тока в противоположном направлении (переключаем ключи в другой последовательности).
.................
Во всех на силовой плате вблизи ключей стоит только небольшой тантал 10u и мощная керамика. Снаружи подпаяная батарейка их кондеров 2-4 штуки.
Про закон ома мне тоже не надо рассказывать. Понятно, что при паралльном соединении двух не одинаковых сопротивлений, общее будет меньше меньшего.
Андрей С. писал(а):А насчет пиковых токов,
то мой логгер фирмы Futaba при использовании 1s липо выдает пики в пределах 420-480 ампер
это так информация к размышлению какие токи выдает 2s липо
Denis Koemets писал(а):Вот вырезка из статьи.
Попутно замечу, что для торможения и реверса бесколлекторного электродвигателя вовсе необязательны дополнительный транзистор тормоза или мостовая схема реверса питания - достаточно лишь сдвигать фазы в обратной последовательности, включая обмотки "на противоходе" - а это ещё экономия транзисторов и улучшение параметров (мостовая схема из 4-х идентичных транзисторов обладает вдвое большим внутренним сопротивлением, чем один такой же в нереверсивной - однотактной схеме).
Тоесть влючаем обмотри в обратной последовательности.
Как осуществляется торможение в РЦ электро? Закороткой обмотки! О каких всплесках может идти речь в закороченой цепи? Только о всплесках (и гармониках произведенных) на ключах. (т.е. на транзисторах) при частичном торможении, в момент переключения . Если ключи гавно и скорость их переключения низкая, это даст значительные всплески (насчет 50 вольт я-бы поостерегся, врядли моторчик на такое способен) И всплеск гармонических искажений может быть. Но для этого в конструкции регулятора и предусматриваются собственные фильтры-конденсаторы (уже припаяные на плату в непосредственной близости к ключам). Каждый регулятор (ОК- приличный регулятор, сделаный не безымянными китайцами, а ответсвенной компанией) от рождения уже защищён от проблемы.
И лично от меня микродецельный прикол: Насколько больше емкость батареи по сравнению с ёмкостью самого навороченного кондера? И отчего такая уверенность, что ёмкость стоящая в параллель батарее энергично начнет что-то там добавлять-забирать?
Далее - на торможении и батарея и ёмкость ей в параллель работают в режиме насыщения (типа по вашему - там же всплески!! потенциал прёт!!) (хотя это - гусиная хуйня). Насколько быстро кондёр насытится и его сопротивление станет равно "бесконечности"?? (Т.е. он перестанет работать.)
[/quote][/quote]Denis Koemets писал(а):Торможение, осуществляемое закороткой обмотки делалось на коллекторных моторах. В них стоит n-канальный полевик вниз, осуществляющий регулеровку по газу, и p-канальный в верхнем плече. Который при торможении закорачивает обмотку мотора и вся энергия преобразуется в тепло. В бесколлекторных моторах на каждую фазу стоит n-канальный полевик вниз и p-канальный вверх. Торможение осуществляется инверсией тока в противоположном направлении (переключаем ключи в другой последовательности).
С регулятором у меня нет никаких проблем. Я за 15 лет занятий моделями ни одного не спалил.
Регулей разбирал и ремонтировал тоже достаточно. Во всех на силовой плате вблизи ключей стоит только небольшой тантал 10u и мощная керамика. Снаружи подпаяная батарейка их кондеров 2-4 штуки.
Про закон ома мне тоже не надо рассказывать. Понятно, что при паралльном соединении двух не одинаковых сопротивлений, общее будет меньше меньшего.
Golikov писал(а):ООО бля, все чудесатее и чудесатее!!! Ну парни, вы тут меж собой пока разберитесь и сформулируйте стройную теорию фунтыциклирования - по вашему. А я нарисуюсь чутка попозже и покажу как оно на самом деле работает.
payalneg писал(а):p-канальники уже давно ни кто не ставит. Они дорогие и по характеристикам хуже. Куча одинаковых транзисторов, DC/DC преобразователь 5В-10В и ir2101. Надежная конструкция, которая зарекомендовала себя. Тантальчики там стоят только ради линейных стабилизаторов на 5В (питание контроллера) и 6В(BEC)
payalneg писал(а):p-канальники уже давно ни кто не ставит. Они дорогие и по характеристикам хуже. Куча одинаковых транзисторов, DC/DC преобразователь 5В-10В и ir2101. Надежная конструкция, которая зарекомендовала себя. Тантальчики там стоят только ради линейных стабилизаторов на 5В (питание контроллера) и 6В(BEC)
payalneg писал(а):...........
Верхние транзисторы работают как диоды и часть энергии торможения уходят не только на нагрев регулятора и двигателя, но и на подзарядку аккумулятора. Получается нечто похожее на выпрямитель трехфазного тока на 6 диодах, в тот момент, когда все транзисторы закрыты.
...............

Denis Koemets писал(а):Это вы все правильно рисуете. Такие картинки вы увидите на затворах транзисторов. Только говорилось про всплески в момент торможения, когда обмотки коротятся ключами. Куда бегут токи при этом? Куда девается обратная ЭДС индуктивной нагрузки? И куда бежит обратная ЭДС когда все ключи закрыты и машинка катится по инерции?
Denis Koemets писал(а):А вы не забыли про обратные диоды которые стоят внетки каждого полевика между стоком и истоком? Вот через них то как раз обмотки и оказываются подключенными к батарейке с кондером.
Вернуться в Электромоторы и регуляторы скорости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 70