Буферная ёмкость регулятора

Электрические мотоустановки на радиоуправляемых моделях.

Буферная ёмкость регулятора

Сообщение Denis Koemets » 18 дек 2013, 17:32

Увидел в продаже вот такой крутой конденсатор с низким внутренним сопротивлением. Стоит конечно тоже хорошо.
http://www.rcmart.com/keyence-op87520-s ... h=1560_294
Низкое внутреннее сопротивление даёт возможность конденсатору быстрее заряжаться и разряжаться.
Из моих наблюдений могу сказать, что даже хорошие, новые аккумуляторы в которкие пики проседают ниже шести вольт. Так показывает логер регулятора после заезда. При этом настройки регулятора стоят ниже заводских, которые по умолчанию. Думаю для полимерного аккумулятора это не очень хорошо даже на короткие времена. Понятно, что поэтому поводу можно особо не париться, типа и так все работает. Если такой кондёр уменьшил бы напряжение просадки ровно до шести вольт хотя бы, то таким буфером полезно было бы пользоваться даже за такие деньги. Может быть кто-то пользовался такой штучкой? Поделитесь впечатлениеми или выскажите своё мнение.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Re: Буферная ёмкость регулятора

Сообщение payalneg » 21 дек 2013, 09:32

Кондеры там ставят не для того что бы уменьшить просадку. Маленьким кондером ты фиг что уменьшишь. А вот если поглядишь осциллографом что твориться на липошке в момент торможения - увидишь нехилые выбросы под 50в без кондера. Их ставят что бы наш любимый радиомоделист не пробил какой-нибудь транзистор, который пробьет еще один и далее, далее, далее...
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 21 дек 2013, 09:55

А что же тогда стандартных два тантала по 470u x 16v даже не вспучиваются от бросков в 50 вольт? Типа они слишком короткие? В описании к этому крутому кондёру с маленьким внутренним сопротивлением написано, что он повышает эффективность работы турборежимов. А это только может быть за счет более низкой просадки. Любой аккумулятор сам по себе от части тоже работает как конденсатор.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 21 дек 2013, 17:08

у меня в ноутбуках по схемам ставятся кондеры на 16В, а питается он от 19В. Стоит задуматься.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 03:41

16 и19 это рядом, хотя не очень верится. Ты тантал на 16 вольт подключи к 19 постоянных и посмотри что с ним будет. Может и не каждый чпокнет, но чпокнет. А в регуле ты говоришь про 50 вольт. Где 50 и 8.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 22 дек 2013, 11:12

Denis Koemets писал(а):16 и19 это рядом, хотя не очень верится. Ты тантал на 16 вольт подключи к 19 постоянных и посмотри что с ним будет. Может и не каждый чпокнет, но чпокнет. А в регуле ты говоришь про 50 вольт. Где 50 и 8.
payalneg писал(а): увидишь нехилые выбросы под 50в без кондера

ключевое слово - без кондера. Они нужны что бы помехи максимально убрать, не более не менее.
Все рано или поздно чпокнет. Прироста к скорости эти кондесаторы дать не могут, как ни крути, а вот к надежности электроустановки - да
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 14:08

Про более честную работу турбо режимов с конденсатором я не очень верю. Прирост эффективности там будет очень маленький 2-5% от силы. Можно даже сделать оценку по крутым конденсаторам в звуковой технике. Стоят они дофига а приемущества перед более простыми не более 5%. Так что игра не стоит свеч. Все это конечно можно посчитать. Только нужно знать длительность и частоту этих всплесков. И далее посчитать ёмкость для их сглаживания. Но кто бы это все мерил. ) А производители могут наврать чего угодно лишь бы покупали. У этого конденсатора просто и размеры по больше, чем просто два тантта штатных. Тогда может и ёмкость по более, которой на нём не написана.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 22 дек 2013, 14:15

payalneg писал(а):
Denis Koemets писал(а):16 и19 это рядом, хотя не очень верится. Ты тантал на 16 вольт подключи к 19 постоянных и посмотри что с ним будет. Может и не каждый чпокнет, но чпокнет. А в регуле ты говоришь про 50 вольт. Где 50 и 8.
payalneg писал(а): увидишь нехилые выбросы под 50в без кондера

ключевое слово - без кондера. Они нужны что бы помехи максимально убрать, не более не менее.
Все рано или поздно чпокнет. Прироста к скорости эти кондесаторы дать не могут, как ни крути, а вот к надежности электроустановки - да

Чушшшшшь. Редкостная и необдуманая. Всё необходмое для устойчивой и безаварийной работы регулятора-контроллера уже припаяно на плате. "От рождения".
Никаких значительных помех при работе качественного регулятора не возникает.

В подавляющем большинстве случаев, установка емкостей в параллель по питанию служит ТОЛЬКО для снижения внутреннего сопротивления источника питания на переходных режимах работы контроллера.

Эпический баттл по теме уже был лет 8-10 назад. И "гении радиоэлектроники" украинского происхождения уже порвали все рубашки на пузе, заявляя о своей способности собрать гипер кондёр. Вышел пшик!
Заполняйте профиль!! Онанимов не люблю!
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 15:20

10 лет назад не было танталовых конденсаторов. А их эффективность в разы больше в сравнении с электролитом при одинаковой ёмкости.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 15:22

Я больше переживаю за здоровье аккумулятора когда он проседает во время заезда меньше 6 вольт.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Golikov » 22 дек 2013, 17:06

Denis Koemets писал(а):10 лет назад не было танталовых конденсаторов. А их эффективность в разы больше в сравнении с электролитом при одинаковой ёмкости.

Были. Хоть и дорогие, но были.

Эффективность в разы больше? А на цифрах можно это показать?
Golikov

Сообщение Golikov » 22 дек 2013, 17:08

Denis Koemets писал(а):Я больше переживаю за здоровье аккумулятора когда он проседает во время заезда меньше 6 вольт.

А с какой стати, качественный хорошо заряженый аккумулятор проседает ниже 6 вольт?
Вы ставили логгер и имеете доказательства просадки?
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 18:20

Golikov писал(а):А с какой стати, качественный хорошо заряженый аккумулятор проседает ниже 6 вольт?Вы ставили логгер и имеете доказательства просадки?

Я уже на всяких аккумуляторах проверял. Недавно купил новый аккумулятор insane 6000mAH. Регулятор хоббивинг 3.1. В нем есть логер, который можно считывать программатором после заезда. Показывает максимальные оборты мотора и минимальное напрряжение которое было за заед. Настройки по газу ниже заводских в два раза. И все равно показывает примерно 5.5 вольт.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 18:34

Про эффективность я имел в виду следущее... Если вы хотите чтобы электролит обеспечивал ту же ёмкость, что и 100 мкф тантала, то ёмкость электролита должна быть в разы больше. Это лекго проверяется в простом фильтре. Тоесть на танталах, написанная ёмкость большее соответствует действительности чем на электролитах.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 22 дек 2013, 19:55

..
Последний раз редактировалось payalneg 22 дек 2013, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение payalneg » 22 дек 2013, 19:55

Denis Koemets писал(а):Про эффективность я имел в виду следущее... Если вы хотите чтобы электролит обеспечивал ту же ёмкость, что и 100 мкф тантала, то ёмкость электролита должна быть в разы больше. Это лекго проверяется в простом фильтре. Тоесть на танталах, написанная ёмкость большее соответствует действительности чем на электролитах.

Ээээ. Смешно. Ёмкость у них одинаковая, а вот собственная индуктивность и сопротивление другие. Я сделаю вам осциллограммы завтра на счёт всплесков на транзисторах с конденсатором и без. Внутреннее сопротивление батареи они ни как не компенсируют. Причём их важно ставить на многовитковые моторы, при торможении они выдают нехилый всплеск.
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение payalneg » 22 дек 2013, 20:04

У меня есть какой то мега тантал. Nec/token на нем написано
Вроде как 10мФ. Узнаю на какое напряжение. Дохнут как мухи с прикольными глюками у ноутбуков))
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Denis Koemets » 22 дек 2013, 21:04

Да не нужны мне ваши осциллограммы. Я сам какую хошь лабораторную работу на работе могу сделать. Про ёмкость я немного не правильно выразился. Короче электролит и тантал с одинаковыми цифрами по ёмкости будут работать по-разному. И про ЭДС самоиндукции индуктивной нагрузки мне тоже не надо рассказывать, это все понятно. Естественно чем больше витков, тем больше ЭДС самоиндукции.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение payalneg » 22 дек 2013, 23:41

Denis Koemets писал(а):Да не нужны мне ваши осциллограммы. Я сам какую хошь лабораторную работу на работе могу сделать. Про ёмкость я немного не правильно выразился. Короче электролит и тантал с одинаковыми цифрами по ёмкости будут работать по-разному. И про ЭДС самоиндукции индуктивной нагрузки мне тоже не надо рассказывать, это все понятно. Естественно чем больше витков, тем больше ЭДС самоиндукции.

В смысле будут работать по разному? Они же конденсаторы. Принцип работы - одинаковый. Значит и работать будут одинаково. Или нет?
Ненашев Алексей. Самара
payalneg

Сообщение Golikov » 23 дек 2013, 06:31

Denis Koemets писал(а):
Golikov писал(а):А с какой стати, качественный хорошо заряженый аккумулятор проседает ниже 6 вольт?Вы ставили логгер и имеете доказательства просадки?

Я уже на всяких аккумуляторах проверял. Недавно купил новый аккумулятор insane 6000mAH. Регулятор хоббивинг 3.1. В нем есть логер, который можно считывать программатором после заезда. Показывает максимальные оборты мотора и минимальное напрряжение которое было за заед. Настройки по газу ниже заводских в два раза. И все равно показывает примерно 5.5 вольт.

Где-то что-то в постановке эксперимента не то.

Аккумулятор 6000 мАч!! при даже 25С паспортных (что уж совсем для гавна) Он в постоянном токе должен выдавать 150А без просадки ниже 3.0 вольта на банку. В импульсах до 2-х сек, должен держать и 300А тока без просадки. И всё это на протяжении как минимум 90% времени разряда.
150А потребляет в пиках самый модифидный-размодифидный моторчик. Это космос как много, для машинки. Это 900 Ватт!! Да такая моща на полтора кг веса, это за пределами сцепных свойств резины.
ИЛИ!! Значит!!

Что-то одно из двух у вас не того! Или батарейка гавнище с этикеткой. Или логгер врет. Проверьте батарейку более качественным логгером. Даже не на машинке, а на стационарной нагрузке. Например на лампочках электрических. Даже простым вольтметром?
Golikov

Сообщение Golikov » 23 дек 2013, 06:40

Denis Koemets писал(а):Про эффективность я имел в виду следущее... Если вы хотите чтобы электролит обеспечивал ту же ёмкость, что и 100 мкф тантала, то ёмкость электролита должна быть в разы больше. Это лекго проверяется в простом фильтре. Тоесть на танталах, написанная ёмкость большее соответствует действительности чем на электролитах.

Есть коммент!!
Эффективность - это способность отдавать то, что закачано в банку. Т.е. у вас такая "каша в голове", если вы считаете, что электролитный аккумулятор отдает в разы меньше чем было в него закачано?? (ну типа если предположить что танталовый таки просто идеален и отдает 99,99(999)!!) Вы понимаете насколько он тогда должен греться? Куда он эти "разы" лишнего (неусвоенного хоть и закачанного) электричества должен запихать??!! Согласитесь, что это ошибка?

Про соответствие надписи на этикетке и реальному положению дел: "На сарае тоже было *** написано, а внутри лежали - дрова."
Собсно, внимательно выбирайте компоненты с которыми работаете. Возможно - кто-то, кое-где, у нас порой, честно жить не хочет. Но в основной своей массе, емкость она и в африке емкость. А эффективность - остается эффективностью.
Golikov

Сообщение Golikov » 23 дек 2013, 07:06

payalneg писал(а):

Ээээ. Смешно. Ёмкость у них одинаковая, а вот собственная индуктивность и сопротивление другие. Я сделаю вам осциллограммы завтра на счёт всплесков на транзисторах с конденсатором и без. Внутреннее сопротивление батареи они ни как не компенсируют. Причём их важно ставить на многовитковые моторы, при торможении они выдают нехилый всплеск.

Простейшая задачка из электротехники: значение сопротивления цепи, как измениться при параллельном подключении двух сопротивлений?
У конденсатора и батареи есть какие-то цифры сопротивления, они подключены параллельно. Как измениться сопротивление цепи питания? Другое дело, что не на долго. Поскольку емкость банки ничтожна. И однозначно понятно, что только в момент переходных режимов на разгоне или движении в "полгаза". Но тем не менее.
Какое сопротивление полностью заряженного кондера? Вот потому в режиме полной мощности, от него толку - никакого.

Как осуществляется торможение в РЦ электро? Закороткой обмотки! О каких всплесках может идти речь в закороченой цепи? Только о всплесках (и гармониках произведенных) на ключах. (т.е. на транзисторах) при частичном торможении, в момент переключения . Если ключи гавно и скорость их переключения низкая, это даст значительные всплески (насчет 50 вольт я-бы поостерегся, врядли моторчик на такое способен) И всплеск гармонических искажений может быть. Но для этого в конструкции регулятора и предусматриваются собственные фильтры-конденсаторы (уже припаяные на плату в непосредственной близости к ключам). Каждый регулятор (ОК- приличный регулятор, сделаный не безымянными китайцами, а ответсвенной компанией) от рождения уже защищён от проблемы.

Делая свою лабораторку, постарайтесь достоверно выполнить условия работы системы на модели. Т.е. питание от аккумулятора, нагрузка- электромотор. А то помню я компанию Nidec которая с тестированием мощных контроллеров лажала - подключая их по питанию на импульсный блок питания. Пришлось лично ликбез проводить.

И лично от меня микродецельный прикол: Насколько больше емкость батареи по сравнению с ёмкостью самого навороченного кондера? И отчего такая уверенность, что ёмкость стоящая в параллель батарее энергично начнет что-то там добавлять-забирать?
Далее - на торможении и батарея и ёмкость ей в параллель работают в режиме насыщения (типа по вашему - там же всплески!! потенциал прёт!!) (хотя это - гусиная хуйня). Насколько быстро кондёр насытится и его сопротивление станет равно "бесконечности"?? (Т.е. он перестанет работать.)
Golikov

Сообщение Denis Koemets » 23 дек 2013, 07:48

Торможение, осуществляемое закороткой обмотки делалось на коллекторных моторах. В них стоит n-канальный полевик вниз, осуществляющий регулеровку по газу, и p-канальный в верхнем плече. Который при торможении закорачивает обмотку мотора и вся энергия преобразуется в тепло. В бесколлекторных моторах на каждую фазу стоит n-канальный полевик вниз и p-канальный вверх. Торможение осуществляется инверсией тока в противоположном направлении (переключаем ключи в другой последовательности).
С регулятором у меня нет никаких проблем. Я за 15 лет занятий моделями ни одного не спалил.
Регулей разбирал и ремонтировал тоже достаточно. Во всех на силовой плате вблизи ключей стоит только небольшой тантал 10u и мощная керамика. Снаружи подпаяная батарейка их кондеров 2-4 штуки.
Про закон ома мне тоже не надо рассказывать. Понятно, что при паралльном соединении двух не одинаковых сопротивлений, общее будет меньше меньшего.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Denis Koemets » 23 дек 2013, 07:57

Аккумулятор ёмкость, и конденсатор тоже ёмкость. Разница между ними в том, что аккумулятор может отдавать значительное колечество энергии на протяжении дли тельного времени, а кондёр может отдавать большое количество энергии только за какие-то микросекунды. Тоесть только сглаживать всплески.
Низкое внутреннее сопротивление кондёра даёт ему возможность быстрее зарядиться и быстрее отдать энергию. Тоесть будет более эффективное сглаживание.
Коэмец Денис
Denis Koemets

Сообщение Андрей С. » 23 дек 2013, 08:11

Вот тут ты Денис не прав.
Торможение в б.к. осушществляется также как и в коллекторниках.
замыканием обмотки
Андрей С.

След.

Вернуться в Электромоторы и регуляторы скорости